Смертельный вирус - бешенство.


Вирус бешенства знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Ещё в первом веке была описана эта болезнь и только спустя тысячелетия получена формула вакцины против этого страшного заболевания. Но до сих пор не найдено противоядие, поэтому в большинстве случаев заражения бешенством исход летален. А тем временем территории поражённые этим вирусом расширяются, переносчиками бешенства являются как дикие, так и домашние животные.

Как передаётся

Бешенство вирусное заболевание, распространителями которого являются обычно плотоядные, мелкие хищники, а иногда и грызуны. Заражение происходит при укусе, когда слюна больного животного попадает в кровь пострадавшего. Так же бешенство может проникнуть и через поражённые участки тела или слизистые. Содержаться вирус может и в слезах и в моче поражённого животного.

Самым благоприятным для распространения бешенства временем являются осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Хитрый вирус распространяется быстро и потому, что поражённые им животные становятся неадекватными, не чувствуют опасности, поэтому совершенно спокойно прибегают в поселения, не боясь быть пойманными. Обычно бешеные лисы без опаски приближаются к людям и другим животным, чего не делают лисы здоровые. Поэтому, если дикое животное достаточно спокойно и уверенно приближается к человеку, это верный признак бешенства. В следующую секунду животное может выказать агрессивность и укусить. Бешеные звери могут наброситься и на животных более сильных и крупных, потому что вирус разрушил нервную систему и больной потерял чувство страха и самосохранения. Такое нападение может иметь самые страшные последствия. Даже здоровое на вид животное может быть переносчиком смертельно опасного вируса.

Не всегда укусы бешеных животных приводят к заражению, так как вирус в переносчике мог ещё не окрепнуть. В таком случае можно сказать «повезло». Вирус в организме распространяется по нервным волокнам. При этом поражается вся нервная система. Он попадает в спинной мозг, затем в головной, развивая его воспаление. После этого наступает смерть.

Симптомы бешенства

Поражённое бешенством животное становится не похожим на себя. Внешность при этом не страдает, изменяется поведение. Сначала, в течении нескольких дней, животное становится меланхоличным. Иногда слишком ласковым или спокойным. Бешенство собак может проявиться в отказе от выполнения команд. При этом кардинально изменяются предпочтения в пище. Бешеные животные начинают есть даже не съедобные предметы или напротив отказываются от любой пищи.

У диких животных в этот период развития болезни так же наблюдаются перемены в поведении. Всегда осторожные, они теряют бдительность, перестают бояться других животных или людей.

Первый период бешенства длится обычно не больше 4 дней, затем наступает новая фаза развития болезни. На этом этапе животные становятся агрессивными, возбуждёнными, постоянно пытаются убежать.

Бешенство собак опасно из-за угрозы человеку, ведь эти животные живут в непосредственной близости к нам. На второй стадии болезни бешеные собаки могут бросаться на людей. Что чревато заражением смертельным вирусом. То же самое касается и бешеных кошек и других домашних животных.

В то же время может повыситься температура до 40 градусов С, начаться рвота. Наблюдается и паралич некоторых групп мышц, например глотки, гортани или других. Это приводит к косоглазию, отвисанию челюсти и обильному слюнотечению. При этом нужно помнить, что слюна бешеного животного опасна, так как в ней находится возбудитель вируса.

Спустя 2-3 дня буйная стадия сменяется новой. Животное уже сильно истощено, и вирус парализует его, начиная с задних лап. Паралич развивается стремительно. Уже через 2-4 дня животное погибает. Помимо ярко выраженного течения болезни бывает и атипичная форма развития заболевания. При этом симптомы не так явны, животные начинают хандрить, и длиться это может несколько месяцев.

Лечение бешенства

К сожалению, эту страшную болезнь, которая уносила жизни людей и животных на протяжении многих тысячелетий до сих пор нельзя вылечить. Даже такого длительного срока не хватило, чтобы вывести лекарство против бешенства. Единственный способ уберечь себя и животное — профилактика, то есть прививка от бешенства. Да и её вывели не так давно, лишь в 1885 году. С тех пор вакцина бешенство благополучно предупреждает.

Если укуса избежать не удалось, рану необходимо обработать. Её нельзя прижигать, нужно хорошо промыть её медицинским мылом. После этого необходимо сделать прививки.

Против бешенства уколы делают всего 5 раз. Первый в день укуса, второй на третий, третий на седьмой, следующий на 14 день. Последний укол приходится на 28 день. На 90-й день можно сделать шестой укол.

Собакам вакцину против бешенства вводят в возрасте трёх месяцев, затем повторяют ежегодно.