Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Пчёлы


И всё-таки они летают! Полёт пчелы — истинное чудо. Согласно законам аэродинамики пчела не может летать. Согласно науке, маленькие крылышки не способны поднять кругленькое тельце в воздух. Но у природы свои законы, поэтому пчёлка с лёгкостью взмывает в небо.

Пчелиная семья имеет чёткую иерархию, определённую даже не пчёлками, а самой природой. Так, например, единственная пчела, способная размножаться занимает место лидера — это матка. У рабочих пчёл (они составляют основное население улья) половая система не развита и они не могут размножаться. Их назначение — добывать еду, поддерживать дом в хорошем состоянии. Оплодотворяют матку трутни. Спаривание — их единственная работа. При этом матка живёт 4-5 лет, продолжительность жизни трудовой пчёлки зависит от вида её работы. Так, например, те пчёлы, которые занимаются сбором пыльцы, живут полтора-два месяца. Те же особи, которые родились позднее и из-за наступления холодов не могут собирать пыльцу, живут до 8 месяцев.

Когда мы называем кого-то трутнем, то имеем в виду «лентяй». Вряд ли пчёлки ленятся, просто так заложено природой. И пока трутни живут в улье и вносят свой вклад в развитие пчелиной семьи, трудовые пчёлки очень внимательно заботятся о них. Но с приближением морозов, когда период размножения подходит к концу, трутней просто выгоняют из пчелиного домика на улицу, где те вскоре погибают.

Численность пчелиной семьи обычно несколько тысяч особей из них несколько сот или тысяч трутней, одна или несколько маток и тысячи рабочих пчёлок. Перед тем, как пчела становится добытчицей, она проходит подготовительный путь, то есть выполняет другие работы. Самая первая работа, которую доверяют молодой пчеле — почистить ячейки, куда матка откладывает яйца, неопытная рабочая пчёлка должна обеспечить тепло и вентиляцию домика. Следующая ступень этой карьерной лестницы — кормление потомства и приём нектара у пчёл-добытчиц. И только после этого рабочая пчёлка будет сама летать над полями и искать нектар.

Найдя хорошее место, где много нектара, пчёлка возвращается в улей и «рассказывает» своим собратьям, куда нужно лететь. Происходит это объяснение в виде танца. Пчёлка ходит по сотам восьмёркой шевеля хвостовой частью. Частота шевеления говорит о расстоянии, а форма «восьмёрки» о направлении.

У пчёл есть специальный орган — медовый зобик. В нём труженицы переносят нектар, найденный на цветке. Пока пчёлка долетает до улья, нектар под воздействием слюны и других веществ, выделяемых организмом пчелы, превращается в мёд. В домике пчела добытчица передаёт добычу пчеле приёмщице, и только она укладывает золотистый состав в соты.

Строение пчёл очень интересно. Природа продумала всё до мелочей. Их мохнатый липкий язык в два раза длиннее их тела. Как такое возможно? Дело в том, что складывается он подобно складному ножу. Если нужно может принимать форму своеобразной ложечки или трубочки, — это зависит от консистенции нектара. Челюсти пчелы не такие крепкие, да и зачем ей это. Рабочие пчёлки с помощью челюсти строят соты, трутни разгрызают ячейки, чтобы выбраться наружу. Матка же с помощь челюсти борется с соперниками. Чувствительность пчелы очень высока, так как на 1 мм2 её тела находится в 6 раз больше нервных окончаний, нежели у человека.

Среди болезней пчёл — клещи. Обычно они появляются после вмешательства человека. От этих паразитов пчёлы избавляются сами. Они поднимаются высоко в небо (иногда высота может быть до 10 км) и падают вниз. Клещи не могут удержаться на волосках пчелы и слетают с них.

Жизнь трудовых пчёлок не особо ценна, но всё-таки защищаться они умеют, правда, в любом случае бой они проигрывают. Речь идёт об укусе пчелы. Почему после того, как жало остаётся в коже человека или животного, пчёлка умирает? Просто наша кожа слишком плотная для насекомого, поэтому и жалить его трудно, а вытащить жало практически не возможно ещё и потому, что на нём зазубрины, сильно фиксирующие жало в толще кожи. Таким образом пчёлка. Пытаясь вытащить жало из кожи, вырывает его из себя, а вместе с ним и часть пищеварительной системы. Рана настолько сильная, что выжить пчёлка уже не ожжет. Кстати, матка никогда не кусает человека, ей жало необходимо для борьбы за власть с себе подобной маткой.

Оружие пчёл и их жужжание. Некоторые животные просто не могут совладать с собой, заслышав гул пчелиного роя. Например, слон всегда старается обойти стороной пчелиный улей.