Овцы


С давних времён люди оценили качества овечьей шерсти. Свидетельством тому находки археологов. А к началу нашей эры овцеводство развилось так, что было выделено несколько групп овец: жирнохвостые, грубошёрстные и тонкорунные. Овцы были не только источником шерсти, молока и мяса, но и предметом товарообмена. Современный баран появился в процессе одомашнивания дикого горного барана. Интересно, что от этого вида появилось столько парод домашних овец. Вообще очень интересно то, что породы диких баранов могут размножаться, ведь у архаров 56 хромосом, в то время как у муфлонов их 54. По законам природы такое спаривание маловероятно, и всё-таки вероятно. У домашней овцы тоже 54 хромосома, поэтому вероятно, что прародителем её был именно муфлон. Сегодня этого дикого барана можно встретить в южных частях Прикаспии, Закавказье, В Западном Иране, Восточном Ираке и в Малой Азии. Овцы стадные животные, но чёткой иерархии среди особей не наблюдается. Позиции лидера очень слабы и не играют практически никакой роли. Обычно главой стада становится матка, у которой самое большое потомство. Овцы не могут оборонятся. Домашнее стадо совершенно беззащитно перед хищниками. Единственный способ сохранить себе жизнь — спрятаться за собрата, подставив его под удар. Поэтому, почуяв опасность, бараны начинают борьбу за место внутри стада. Это беспорядочные толкания, напоминающие паническую реакцию. Понимая свою уязвимость животные всегда на чеку. Даже когда у овец пастьба, они частенько поднимают голову, чтобы увидеть опасность заранее и как можно быстрее спрятаться в гущу себе подобных. Если вспомнить все поговорки и пословицы про баранов и овец и понаблюдать за животными, то правота народных мудростей будет очевидна. «Молодец против овец, а на молодца — и сам овца», «как баран на новые ворота», «забит как овца» и т.д. Кстати, что до новых ворот, — овцы не любят и не понимают перемен. Этих животных умными и находчивыми не назовёшь. Например, будет очень сложно загнать отару в привычный овцам загон, если вход в него перенесён на другое место. Стадо будет долго недоумевать и беспорядочно толпиться. Такие эксперименты лучше не проводить, иначе овцы будут страдать от сильного стресса, а это может сказаться и на их здоровье. В жаркое время овцы спокойны и часто отдыхают, развалившись на травке. Если же на улице прохладно, бараны будут более деятельными. Чтобы справиться с такой отарой, их часто пасут вместе с козами или «внедряют» в стадо осла. В безынициативной толпе более разумные звери значатся за вожаков и ведут стадо за собой. Особенно полезно смешивать стадо с козами, так как козы намного разумнее овец и если что, приведут отару домой, так как они способны запоминать дорогу. Для разведения овец выбирают особи готовые к случке. Понять это можно по беспокойству и набухшим половым органам. Один баран может покрыть в день 2-3 матки. Перед тем, как перейти к случке, необходимо проверить здоровье животного. Для этого нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Современные породы овец подразделяются на несколько групп: тонкорунные, полутонкорунные, грубошёрстные, полугрубошерстные.

Тонкорунные овцы

Тонкорунные овцы имеют ряд отличительных особенностей, например, их шерсть вьющаяся, длинно 7-9 см. Но и среди данной группы существует деление на шерстных, мясошерстных и шерстно-мясных. У первого типа густая хорошая шерсть и складки на коже. Мясошерстные отличаются большими размерами, они уступают в настриге шерсти, но они неплохие производители мяса. Шерстно-мясные породы — что-то средние между двумя вышеуказанными типами тонкорунных овец. Кожа менее складочная, шерсть длинная. В 1938-51 годах в Дагестанской АССР была выведена шёрстная порода тонкорунных овец, которая получила название Грозненская порода. Овец этой породы отличает густая шелковистая длинная шерсть (иногда может достигать 13 см в длину). Порода адаптирована к засушливой среде. Прекосы к засушливым местностям не приспособлены, они требовательны к условиям содержания. Родиной этих овец считаются Франция и Германия. Порода относится к тонкорунному мясо-шёрстному типу. Прекосы пользуются особой популярностью у русских животноводов. Шкура овец этой породы практически бесскладочные, шерсть до 10 см длиной.

Полутонкорунные овцы

Полутонкорунные сочетают в себе хорошую мясную и шерстяную продуктивность. Шерсть применяют для выработки различных тканей, в том числе и трикотажа. По качеству шерсти овцы полутонкорунных пород разделяются на овец с люстровой и полулюстровой шерстью. Первая более блестящая и шелковистая. Русская длинношёрстная порода овец относится к типам с люстровой шерстью. Комплекция мощная, костяк хорошо развит, грудь широкая, тело бочкообразное. Практически все русские длинношёрстные безрогие, то есть комолые. До глаз свисает пушистая чёлка. Шкура овец плотная и тяжёлая. Ромни Маш — порода овец с полулюстровой однородной шерстью. Телосложение животного мощное, голова широкая, туловище длинное. Есть и короткошёрстные породы, такие как латвийская тёмноголовая, литовская тёмноголовая, эстонская тёмноголовая, цигайская и горьковская. Шерсть этих овец упругая, прочная, почти не сваливается.

Грубошёрстные овцы

К грубошёрстному типу овец относится каракульская порода. Эту породу разводят во многих странах из-за ценности меха — каракуля. У каракульских овец большие уши, которые свисают вниз. Морда удлинённая с небольшой горбинкой. Бараны рогаты, самки в большинстве комолые. Окрас обычно серый, не смотря на то, что при рождении цвета бывают разные. Стрижка овец обычно проводится весной и осенью. Романовская порода овец относится к мясо-шёрстному типу. Разводить их начали ещё в 18 веке по указу Петра I, который хотел решить проблему овцеводства. Основным местом разведения стало несколько вотчин в Ярославском районе недалеко от города Романов (теперь Тутаев). По названию места порода и получила своё название. Романовская порода овец отличается хорошим телосложением. Она хорошо ужилась в плодовитых районах, там же, где корма не хватало, порода вымерла. Хотя назвать этих овец привередливыми нельзя. В большинстве случаев они безболезненно адаптируются практически к любым условиям. Стрижка овец проводится 3 раза в год: в марте, июне и сентябре. Романовские овцы не любят одиночества, так как у них особенно хорошо развит стадный инстинкт. Если одна овца будет привязана, то остальная отара от неё далеко не отойдёт.

Полугрубошёрстные овцы

Полугрубошёрстные овцы обычно белые. Их шерсть используют для изготовления ковров. Среди пород полугрубошёрстных овец сараджинская, таджикская и алтайская.




Скачивайте мобильные картинки абсолютно бесплатно.