Козы


Козы сосуществуют с человеком очень давно. С древних времён в 3 или 4 веке до н.э. люди приручили коз и до сих пор используют их в сельском хозяйстве. Кто был прародителем современных домашних коз не известно, хотя предполагается, что безоаровый козел, который и по сей день обитает в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана. Самое интересное, что у домашних коз встречаются самые разнообразные виды рогов, что подвергает утверждение о родстве только безоарового козла под сомнение. С таким же успехом прародителями могут быть другие дикие породы коз. Приручение коз происходило гармонично. После удачной охоты, люди не бросали осиротевших козлят, а забирали с собой про запас. В итоге козлята вырастали, начали размножаться, популяция увеличивалась, а человек понял ту выгоду, которую можно получить от этих животных. Но стадам требовались пастбища, поэтому людям пришлось вести кочевой образ жизни. Козы за время одомашнивания претерпели изменения это факт. Ноги и шея стали короче, туловище меньше. Рога так же уменьшились и стали слабее, но оно и понятно, в домашних условиях нужда показывать свою силу практически отпала. Нет у них и гривы, присущей диким козам. Зато хорошо развиты молочные железы. Удой домашней козы раз в 10-20 выше, нежели удой козы дикой. Козье молоко очень полезно, так как организм без проблем усваивает его. Так почему же такое милое и очень полезное животное в некоторых религиях воплощение самого дьявола? Скорее всего произошло это из-за хорошего аппетита коз. Они уничтожали без разбора луговую траву, виноградники, культурные растения. И это в то время, когда изголодавшиеся люди молят богов о хорошем урожае. Не смотря на это козы — хорошее подспорье в сельском хозяйстве. Полезное молоко, шерсть, шкуры и не нужно больших коровников. Среди молочных пород коз зааненская, горьковская, мегрельская; среди шерстных советская шерстная; среди пуховых — оренбургская, придонская и горноалтайская. Разведение коз не сложный процесс, тем более, что спустя примерно 2 недели коза снова готова к случке. Благодаря этому увеличивается поголовье молодняка. Только для этого нужно хорошо кормить козу, правильно содержать её. После родов у молочных пород коз козлят отнимают и выкармливают их самостоятельно. Зааненские козы очень популярны у заводчиков. Хорошее телосложение и хороший удой. Внешне это белая козочка с короткой шерстью, без рогов с прямостоящими ушами. В России зааненские козы появились до Октябрьской революции. Их привезли и разослали по разным губерниям, чтобы поправить поголовье местных коз. В свете тех страшных событий козы оказались не удел, вернее было некому и некогда заниматься селекцией. В итоге зааненские козы снова появились в России только в 80-х. Сегодня эта порода коз очень распространена в нашей стране, но частенько попадаются неудавшиеся результаты бесконечного скрещивания. Внешне они ни чем не отличаются от зааненских коз, а вот по удоям до истинной породистой козы такому «результату» очень далеко. Как правильно подобрать козу? На самом деле всё расскажет внешний вид. Чистые глаза, гладкая блестящая шерсть, прямая спина, лёгкое тихое дыхание, — так должна выглядеть здоровая коза. Если животное плохо реагирует на окружающих, значит скорее всего оно болеет. Для молочной козы важно, чтобы вымя было эластичным, упругим, без затвердений. У некоторых коз молоко не приятно пахнет. Оно вряд ли придётся по нраву вам и вашим домочадцам, поэтому перед покупкой, попробуйте молоко. Оно должно быть немного сладковатым на вкус без сильного запаха. Если же вы покупаете молоденькую козочку, попробуйте молоко матери.