Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Зайцы


Кому-кому, а зайцу точно не обойтись без маскировки. Этот зверёк совершенно беззащитен перед голодными хищниками, конечно, частенько ему удаётся убежать от врага, но всё-таки как удобно оставаться незамеченным. Шкурка зайца меняет окрас в зависимости от времени года — зимой белая, весной бурая. Так, например, заяц беляк зимой становится совершенно белым, а, значит, незаметным на снегу. Но это зависит не только от породы зайца, но и от места его обитания, там, где снег зимой явление не постоянное окраска зайцев не меняется. Хорошей защитой для зайца служит отличный слух. Он плохо видит и неважно чувствует запахи, но слышит он превосходно. Зайцы умеют запутывать следы. Возможно это благодаря способности далеко прыгать. Это необходимо, так как между пальцев у зайцев находятся потовые железы, этот запах учует любой хищник. Заяц беляк периодически возвращается на несколько метров назад чётко по своим следам и отпрыгивает в сторону. Таким образом, хищник, идущий по следу зайца, приходит в своеобразный тупик. Если же за зайцем уже погоня, единственное, что может спасти его от смерти — умение быстро бегать. И как только зверёк отрывается от хищника на достаточное расстояние, он начинает запутывать следы уже известным образом. Питаются зайцы грубым растительным кормом, справиться с прочными ветками им помогают мощные зубы, присущие грызунам. И хотя зайцы обитают практически на любых территориях, всё-таки предпочитают они места с зарослями кустарников. Здесь всегда найдётся и укрытие и еда. По весне зайцы предпочитают полакомиться свежей травкой, этим объяснена тяга к лесам с лугами. Иногда на таких лужках собираются несколько десятков зайцев, которые на столько увлекаются лакомство, что не обращают внимания на опасность. Бодрствуют зайцы обычно ночью. Днём же они спят, спрятавшись под пенёк или в траву. С наступлением зимы зайцы начинают мигрировать на юг. Это определено тем, что низкорослый корм, которым они питаются, заваливает снегом и достать его становится очень проблематично. Заяц русак обычно не передвигается на большие расстояния — примерно около 2,5 км в день. Как и многие другие виды зайцев, они редко живут в норках. Обычно убежищем служат заросли кустов или травы. Заяц русак от зайца беляка отличается более длинными ушами, короткими лапами и рыжеватым оттенком шерсти. Сами же зайцы этого вида одни из самых крупных среди себе подобных. Питается русак грубой растительной пищей, а когда лакомство скрыто под снегом, не прочь подкрепиться корой ивы, яблонь или груш, из-за чего так нелюбим садоводами. Такое безобидное животное, как заяциграет в народных поверьях самые неоднозначные роли. Небольшое трусливое животное, в некоторых местах считается знаком недобрым. Путешественники, начавшие путь, предпочитали возвратиться домой и начать путешествие заново, если встречали зайца. Очень плохой приметой считалось встретить зайца свадебной процессии. В других же местностях зайцев считали предзнаменованием удачи. Для России зайцы были не только предметом охоты, их помёт использовался в медицине. Сами же зайцы поедают его потому, что в нём много белка и витаминов.