Дрессировка собак


Дрессировка необходима каждой собаке, не зависимо породистая она или нет, большая или совсем маленькая. Вы должны уметь управлять своим питомцем, который должен усвоить, что ему позволено далеко не все.

Дрессировка собаки всё равно, что воспитание ребёнка. И в том и в другом необходимо понимание. Для того чтобы ваш четвероногий друг понимал Вас, Вы должны понять его. Посмотрите на мир глазами собаки. Оцените ситуацию так, как её оценивает собака.

Наилучший возраст для дрессировки с двух месяцев до года. Так как именно в этом возрасте собака находится в стадии наибольшей восприимчивости. Но щенка нельзя переутомлять. Нужно учитывать, что в этом возрасте собака быстро устаёт.

Не следует заниматься дрессировкой в плохом настроении. Ваш питомец обязательно почувствует это и будет вести себя соответственно. Но если собака почувствует, что у Вас хорошее настроение и Вы находитесь в добром расположении духа, то обучение доставит удовольствие Вашему любимцу, а значит и Вам. Именно такая дрессировка даст хорошие результаты.

Нельзя забывать, что изначально — собака животное стадное. И хотя прошло не одно тысячелетие, но инстинкты всё равно остались. Поэтому для Вашего питомца Вы являетесь вожаком. И Вам придётся поддерживать этот статус постоянно. Так как повзрослевший щенок периодически будет пытаться захватить власть. Это ещё одно обстоятельство, в пользу дрессировки.

Перед тем как приступить к дрессировке, запомните — для каждой команды нужно использовать разные интонацию и тона. Командовать «ко мне!» следует протяжно, «Сидеть!» — отрывисто. Команда «Лежать!» подаётся твёрдым и низким голосом. «Фу!» должно звучать резко и отрывисто. При команде «Место!» голос должен звучать решительно.

Учим имя


Сначала собака должна усвоить, что у неё есть имя. Приучать собаку к кличке надо постепенно. Один из способов — поднести лакомство к носу Вашего питомца и при этом ласково и не громко произнести его кличку. Проделайте это 5-6 аз. Теперь собака привыкла получать лакомство из Ваших рук и начинает подходить за ним сама. Затем давая корм одновременно поглаживайте собаку и произносите негромко «хорошо». Этот приём нужно повторять несколько дней подряд. Так Ваш питомец привыкнет к кличке.

Приучить собаку ходить рядом во время прогулок поможет рывковый ошейник (скользящая петля). Система дрессировки проста: если собака идёт рядом, ошейник висит, не причиняя Вашему питомцу никакого дискомфорта. Если же собака тянет вперёд или наоборот норовит отстать, ошейник затягивается. Естественно, петля не должна причинять боли. Поэтому ошейник должен быть подобран правильно (петля не должна затягиваться слишком сильно).

"Ко мне!"

«Ко мне!» — очень важная команда. Каждая собака должна выполнять её по первому же требованию хозяина. Приучить Вашего питомца выполнять такую команду не сложно. Просто отпустите собаку, чтобы та гуляла неподалёку от Вас. Затем покажите ей заранее приготовленное лакомство и поощрительно позовите «Ко мне!». Повторите команду ещё раз. Как только собака подойдёт, угостите и похвалите её. Скажите «хорошо». Если собака не реагирует на команду, подтяните её к себе с помощью поводка.

Запрещающая команда «Фу!» направлена на то, чтобы Ваш подопечный прекратил нежелательное действие или даже попытку его совершения. Отрабатывать эту команду нужно в рывковом поводке. Как только собака начинает делать что-то недозволенное нужно угрожающе скомандовать «Фу!» и резко дёрнуть поводок. После нескольких подобных упражнений собака освоит эту команду. Если же этого не происходит, попробуйте применить строгий ошейник.

"Сидеть!"

«Сидеть!». Эта команда очень важна. И не только для облегчения Вашей жизни. Порой вовремя данная и правильно выполненная команда уберегает питомцев от различного рода неприятностей, например, от попадания под машину. Так как же приучить Вашего подопечного выполнять команду «Сидеть!»? Наверняка Ваш щенок любит побегать за игрушкой. Когда он в очередной раз принесёт игрушку и сядет похвастаться, наклонитесь к нему и, удерживая рукой за шею, чтобы тот не двигался вперёд, и дайте команду «Сидеть!». Продолжая удерживать собаку, тихо приговаривайте «Место!» и бросьте игрушку, которую он Вам принёс. Подержите собаку ещё несколько секунд и затем отпустите. Повторяя этот приём, с каждым разом удаляйте руку от морды щенка на несколько сантиметров, пока тот не приучится сидеть на месте. После того, как команда усвоена, постепенно приучайте питомца сидеть на месте, когда Вы удаляетесь. Начните с небольшой дистанции и постепенно её увеличивайте.

"Лежать!"

«Лежать!». Этой команде лучше обучать уже подросшего щенка. Сначала дайте команды «Сидеть!» и «Место!». Затем нажмите одной рукой на холку , а другой потяните щенка за запястья вперёд, что бы он лёг. При этом негромко приговаривайте «Лежать!». Повторите эти действия несколько раз, пока собака не поймёт, что именно от неё требуется. Когда команда освоена, начинайте чередовать её с командами «Сидеть!», «Место!». Отработать эти приёмы нужно до полного автоматизма. Затем научите собаку лежать на месте, когда Вы удаляетесь от неё. Делается это так же как и с командой «Сидеть!».

"Барьер!" или "Ап!"

Команды «Ап!» или «Барьер!» (прыжок через препятствие) осваиваются довольно просто. Всегда употребляйте только одну команду, например, только «Барьер!». Посадите собаку перед планкой или стенкой (сначала высота не должно быть большой), скомандуйте «Место!» и обойдите препятствие. Если нужно, повторяйте «Место!». Затем похлопайте по стенке и позовите «Ко мне! Барьер!». Если же Ваш питомец попытается оббежать препятствие, воспользуйтесь рывковым ошейником. Встаньте рядом с собакой и помогите собаке прыгнуть. Не тащите её на поводке. Это действительно должна быть помощь, а не пытка. Когда эта команда отработана, усложните задачу. Не прибегая к помощи рывкового ошейника, дайте команду «Барьер!» стоя по одну сторону препятствия рядом с собакой.

"Вперёд!"

Если Вы имеете возможность, приучите собаку к плаванию («вперёд!»). Некоторые сами лезут в воду, но есть собаки, которые по меньшей мере равнодушны к воде. Приучить их плавать все-таки можно. Для этого нужно самому зайти в воду и позвать за собой любимца «Ко мне!», показав ему лакомство. Если это не сработало, возьмите собаку на руки и поставьте в воду рядом с берегом. Затем погладьте его, похвалите и угостите. Так собака постепенно привыкает к воде. Затем отведите её на глубокое место. Собака инстинктивно начнёт работать передними лапами. Слегка придерживайте её за живот, говорите «хорошо» и командуйте «вперёд!». Так же можно приучать к воде с помощью апортировки. Сначала палку или игрушку бросайте недалеко, но как только собака научится хорошо плавать, расстояние можно увеличить. Но учтите, что при отработке команды «вперёд!» на воде не должно быть никакого принуждения.

В дрессировке собак нельзя опираться на принцип кнута и пряника. «Кнут», то есть наказание здесь совершенно ни к чему. Ведь собака не выполняет ту или иную команду не специально, не для того, чтобы позлить Вас. Просто Ваш подопечный не понимает, чего Вы от него хотите, а значит, ему это нужно объяснить. Причём объяснить, не раздражаясь, а терпеливо повторяя приёмы. А вот без «пряника» не обойтись. За каждую удачно выполненную команду любимца нужно похвалить или наградить чем-нибудь вкусненьким.
Конечно, характер Вашего питомца зависит от породы, но Вы в силах научить любимца хорошим манерам. Дрессировка подарит Вам незабываемые минуты общения с Вашим подопечным и позволит в дальнейшем избежать многих неприятных ситуаций.