Корм для кошки


Когда в доме появляется кошка, вместе с ней появляется и целесообразный вопрос: «Чем её кормить?». Молоко? Сметана? Рыба? Что ещё мы помним из детских сказок про мурлык? Всё это не то. Рацион кошки должен быть продуманным и сбалансированным.

Давайте исходить из того, что кошка изначально всё же животное дикое и хищное. Ловят кошки мышей и других мелких грызунов и съедают их целиком, в редких случаях оставив шкурку. Таким образом, кошка получает и мясо, и съедает вместе с грызуном то, чем полакомился он. Зёрна, коренья, беспозвоночные. Вот и получается у дикой кошки сбалансированный корм, насыщенный не только мясом, но и злаками.

Поэтому кошку нельзя кормить только мясом или только молочными продуктами, необходимо сочетать одно с другим, добавлять витамины. И не запрещайте кошке ловить мышей, это пойдёт ей только на пользу, конечно, если мыши не заразны какой-нибудь болезнью.

Следующий вопрос, который не даёт покоя многим, кормить питомца сухим кормом или всё-таки натуральным. Тут, наверное, нужно понять, сможете ли вы постоянно питаться полуфабрикатами, чипсами, в общем сухой, хоть и богатой разнообразными добавками пищей. Вряд ли кто-нибудь из нас признает такой рацион здоровым. То же самое можно сказать и о сухом кошачьем корме. Он, конечно, обогащён специальными витаминами, приятно хрустит на зубах, питомец с удовольствием поедает его, но совсем скоро из-за этого корма, кот или кошка напрочь откажутся от корма обычного, того, чем балует нас природа.

Но если вы всё-таки решили кормить мурлыку готовыми кормами, подойдите к выбору корма серьёзно. Во-первых, корма делятся по возрастным категориям. Для котят, для молодых кошек, для пожилых кошек, для беременных кошек. Во-вторых, некоторые корма дополнены специальными витаминами и веществами, которые не только не допускают развития той или иной болезни питомца, но и вылечивают заболевания. Например, корм кошки с болезнями мочеполовой системы или др.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности, кошка не должна страдать из-за того, что вы были не внимательны, ведь просроченные корма могут вызвать и расстройство желудка и доставить много хлопот и кошечке и вам. Отсюда следует ещё одно правило — покупайте корм в упаковках, не стоит доверять корму в развес.

И, наконец, позвольте сделать выбор вашей кошке. Не приобретайте сразу большую упаковку корма, для пробы достаточно совсем немного. Были случаи, когда у кошек начиналась рвота через несколько минут после приёма сухого корма. Такое лакомство лучше сразу выбросить. Не в коем случае не перемешивайте не воспринятый кошкой корм с кормом, который она ест. В результате мурлыка может отказаться и от любимого корма. И уж совершенно нельзя кормить кошку кормами для собак.

Если же вы решили, что кормить кошку будете только натуральной едой, не забывайте о мясе. Оно необходимо кошке для правильной работы сердца да и вообще для тонуса. В период беременности мясо так же необходимо для будущей мамы.

Чередуйте при кормлении кошки различные крупы, бульоны, только помните, что приготовленные для кошки блюда не должны быть острыми, сильно солёными и горячими. Поэтому следует отказаться от кормления колбасами и прочими приправленными мясными лакомствами. Молоко для кошки тоже не лучший вариант, оставьте его для котят. Взрослая кошка обычно не может переварить молоко, поэтому часто появляется понос. Лучше дать ей воды и кисломолочные продукты, для разнообразия рациона.

Вопрос выбора сухого или натурального корма спорный. Некоторые специалисты говорят о несомненных преимуществах готовых кормов: полезно, вкусно, удобно. Другие же опровергают их утверждения о вкусе и пользе. В любом случае, ваш котёнок находится под вашей опекой, поэтому и есть он будет то, что дадите ему вы. Мы же советуем обратиться к ветеринару, который поможет вам сделать правильное решение.