Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Болезни попугаев.


Ваш попугайчик последнее время странно себя ведёт? Приглядитесь, скорее всего, он заболел. Проведите осмотр. Если вы заметили, что изменился помёт или появились рвотные выделения, значит, вашему питомцу нужна помощь.

Разнообразие болезней у попугаев достаточное, но всё-таки большинство из них можно предотвратить. Всё дело в том, что попугаи настолько не прихотливы, насколько и требовательны к содержанию. Сквозняк или недостаточное освещение, постоянные шумы или табачный дым, — всё это непременно сказывается на здоровье птички. Поэтому место для клетки нужно подобрать правильно, тогда и проблем будет меньше и радости от пернатого друга больше. Но что же делать, если заболевание уже поразило попугайчика? Во-первых, определить вид болезни. Во-вторых, вылечить недуг.

Чума или болезнь Ньюкасла

Одно из самых страшных заболеваний попугаев — чума, или как его ещё называют болезнь Ньюкасла. Передаётся она воздушно-капельным путём или с пылью, поэтому больную птицу необходимо изолировать от остальных, иначе все ваши пернатые могут погибнуть.

Первыми признаками данной болезни попугаев являются следующие симптомы: вялость, потеря координации, обвисание крыльев или одного крыла. Иногда попугаи вообще лежат без движений, только подёргивая головой. Часто появляется диарея, отсутствующий глотательный рефлекс приводит к слюнотечению.

Инкубационный период чумы длится от 2 дней до пары недель. В большинстве случаев заражения исход летальный, птица умирает.

Чтобы избежать этого заболевания, попугаю необходимо сделать прививки и поддерживать его иммунитет витаминами и специальными добавками.

Если у одной из птиц появились симптомы схожие с симптомами болезни Ньюкасла, её необходимо немедленно изолировать от других птиц на несколько недель.

Туберкулёз

Если попугай начал передвигаться неестественно прерывисто — резкими прыжками, прихрамывать, при этом снижается вес (хотя ест он столько же), появляется хромота, скорее всего у птицы туберкулёз. Это инфекционное заболевание поражает и костный мозг, что сказывается на движениях пернатого. Часто это заболевание протекает вяло, некоторые птицы являются только переносчиками туберкулёза.

Чтобы птичка не болела туберкулёзом, необходимо правильно её содержать. Хороший сбалансированный корм, санитария в содержании.

Прежде чем лечить птичку, необходимо удостовериться в правильности поставленного диагноза, так как с туберкулёзным заболеванием можно спутать и обычные травмы крыльев или конечностей.

Пухопероеды

Птичка начала терять оперение? Есть два варианта — либо линька от стресса, либо пухопероеды. В первом случае лечить птицу не нужно, успокоившись, птичка восстановит оперение, но следует избегать стрессовых ситуаций. В случае же с пухопероедами дело обстоит сложнее. Вооружитесь лупой. Вы нашли на попугае маленьких бескрылых насекомых, значит, пора лечить питомца. Эти паразиты обычно переносятся другими птицами, поэтому если вы выносите попугая на балкон, будьте готовы к борьбе с кровососущими насекомыми, которые доставляют вашему питомцу настоящие муки. Предотвратить заболевание можно, изолировав попугая от дико живущих птиц, но если уж паразиты уже появились необходимо лечить. Во-первых, нужно обработать клетку. Протереть её скипидаром, обдать кипятком и высушить. Этого достаточно. Саму же птичку такими кардинальными способами лечить нельзя, поэтому поможет сухая аптечная ромашка или полынь. Порошок втирают в оперение.

При любом заболевании действовать нужно немедленно, но всё-таки разумнее обратиться к ветеринару, ведь неопытные любители могут и ошибиться с диагнозом. Таким образом, птичку можно просто залечить от того заболевания, которым она и не страдает.