Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Как выбрать и вырастить щенка.


Перед тем как завести в доме собаку, обдумайте это решение. Часто впечатлительные люди покупают питомцев с рук в переходе только потому, что не могут удержаться и в порыве умиления делают большую ошибку. Собачка вырастает совершенно с иным характером, нежели описано в справочниках, или вообще оказывается дворняжкой, но и это пол беды. У таких собак обычно надломлена психика, поэтому их пребывание в доме особенно вместе с детьми оказывается опасным.

Выбор щенка

Так, конечно, бывает не всегда, но риск велик, поэтому покупать щенков нужно у заводчиков с хорошей репутацией и опытом. Кроме того, из всего помёта нужно правильно выбрать щенка. У каждой породы есть свои нюансы во внешности щенков и в их поведении, которые говорят о здоровье, психическом и физическом состоянии щенка.

Щенки немецкой овчарки должны быть крепкими на вид, в меру упитанными. Держаться они должны уверенно и спокойно, на сколько это может делать игривый щенок овчарки.

Щенки терьеров обычно подвижны, так как это заложено в породах. Йоркширские терьеры рождаются с короткой шерсткой и даже по цвету совершенно не похожи на родителей. В процессе взросления щенок йорка приобретает привычные черты.

Щенки лабрадора должны иметь гордую осанку, ту неповторимую, свойственную всем лабрадорам, шерсть, красивый хвост. Стоит обратить внимание и на поведение. Лабрадор должен быть немного дерзок, ни в коем случае вял.

Так как пород собак великое множество, рассказать о том как же выбирать щенков каждой из них не возможно. Но есть несколько советов, которые распространяются на все породы. Но если есть знающий человек, опытный заводчик, попросите его помочь вам выбрать питомца. Итак, первое — осмотрите глаза, уши, анальное отверстие. Здесь не должно быть ни грязи, ни болячек. Второе — обратите внимание на поведение. Обычно характер щенка более или менее должен быть похож на характер породы.

Посмотрите на то, в каких условиях содержатся щенки. У разводчиков любящих своих собак, щенки спят на чистой подстилке, едят из чистой посуды. Отсюда и ухоженный вид самих щенков и приятный запах от шерстки.

И, наконец, понаблюдайте за родителями потомства. По их поведению и внешнему виду можно многое сказать о щенках.

Как кормить щенка.

Покупая щенка, попросите у заводчика рассказать, чем и как он кормил собак. Вам это очень важно знать, ведь резкая смена пищи может навредить здоровью вашего питомца. Если вас устраивает питание щенка, продолжайте давать ему тот же корм, что и заводчик, если же вы решили кормить малютку другим кормом, переводите на него щенка постепенно, чтобы он успел привыкнуть к переменам.

От того, что щенок ест сейчас, будет зависеть, чем будет питаться взрослая собака в дальнейшем. Кормить кроху одним только мясом, во-первых, вредно для его же здоровья, а во-вторых, и для процесса формирования дальнейшего рациона. Питание щенков должно быть разнообразным и включать в себя кисломолочные продукты, мясо, зелень, овощи. Если не приучить щенка к такой пище, взрослая собака будет есть только то, к чему она привыкла. А от скудности такого питания собака будет болеть.

В меню щенка должны быть свежие овощи (тёртые), овощи варёные (супы и каши), овощной салат (со сметаной или маслом), зелень, варёная тыква, фрукты и ягоды. С фруктово-ягодным десертом нужно быть осторожными. Иногда у щенков появляется аллергия на те или иные фрукты или ягоды, поэтому их, да и все продукты, нужно сначала давать небольшую, пробную, порцию. Итак, с разнообразием блюд определились. Теперь поговорим о порциях и частоте кормления щенков. Малютку нужно кормить 6 раз в день с одинаковыми интервалами между трапезами. Обычно интервал составляет часа 2. Ночью щенят не кормят. Важно определиться со временем первой кормёжки. Дело в том, что собачка привыкнет постоянно есть в одно и то же время и будет требовать от вас корма именно в определённый час. Поэтому, если вы встаёте обычно в 8 утра, первую порцию стоит дать в это время. Часа через два кормление повториться. Так пока не наступит вечер.

Щенок должен наедаться, но не переедать. Порция зависит от аппетита и размера щенка.

Воспитание щенков

Каково было бы вам очутиться в совершенно незнакомом месте без родителей, братьев и сестёр, если бы вы были маленьким беззащитным щенком? Страшно. Обидно. Грустно. Именно эти чувства испытывает щеночек, после того, как вы привезли его в свой дом. Другие запахи, чужие голоса… Поймите вашего щенка, поддержите его. Будьте ему опорой, позвольте ему доверять вам. Приучать щенка к кличке нужно ласково. Доброжелательно позовите его. Конечно, он не поймёт, что этот набор звуков теперь его имя, но на голос отреагирует. За это его нужно погладить, поласкать. Затем повторить упражнение. Таким образом щенок поймёт, что на данное слово нужно откликаться. Воспитание щенков дело очень не простое, но очень приятное. Какой вырастет ваша собака, с какими привычками, зависит только от вас. Не хотите, чтобы собака спала на кровати, никогда не пускайте её туда и уж тем более не берите в постель её сами. Если однажды щенок оказался на тёплой мягкой кровати, значит, ему можно будет лазить туда и потом.

Поймите главное, не смотря на дружеские отношения с собакой, вы в любом случае должны оставаться для неё хозяином. Щенок должен любить вас, но это не значит, что он не должен вас слушаться. Собака всё-таки животное, поэтому может представлять опасность. Ваша же задача не просто научиться контролировать её, но и правильно её воспитать.