Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Чем болеют аквариумные рыбки.


Аквариум — кусочек природы в домашних условиях. В том-то и проблема, что в домашних. В дикой природе все виды животных подвержены естественному отбору. Больная рыбка не успеет увернуться от хищника и будет выловлена птицей или другой хищной рыбой. Таким образом в природе контролируется развитие всевозможных болезней.

Аквариумные рыбки совершенно беззащитны перед болезнями. Нет дома хищников. Даже их иммунитет зависит от экологической обстановки. А она в свою очередь зависит от владельца аквариума. И хочется порой рыбкам кричать, да мы их не слышим. Плавают и ладно. А тем временем молчаливые красавицы могут серьёзно болеть.

Определить болезнь можно по симптомам.

Вирусные болезни

Вирусные болезни рыб появляются из-за ненадлежащего содержания. При этом то, что для одной рыбки хорошо, то для другой не подходит. Это сказываются особенности обитания в дикой природе. Ведь какие-то рыбки жили в жарких тропических странах, другие в бурлящих реках, третьи в прохладных спокойных озёрах. Поэтому ещё перед покупкой нужно подумать о совместимости того или иного видов рыб. К вирусным заболеваниям относятся такие болезни рыб, как водянка, лимфоцистис, экзофтольмия, септицемия и неиндефицированные фильтрующиеся вирусы.

Раздутое тело (особенно живот) и наполненные жидкостью ткани — симптомы водянки. Этой болезнью страдают обычно восточноафриканские цихлиды. Причина, как раз — таки, неподходящий уровень солей в воде. Хотя это может быть и неправильное кормление или другие факторы. Лечат болезнь устранением причин заболевания.

Пучеглазие и вздутый живот свойственны рыбкам, болеющим экзофтальмией или септицемией. При этом наблюдается заражение крови. Против этого заболевания придётся бороться так же, как и при водянке, то есть устранить причину заболевания — улучшить уровень содержания.

Если на теле рыбки появились гроздья беловатых шаиков, а покровы покрылись язвами, скорее всего рыбка больна лимфоцистисом. Таких больных нужно немедленно изолировать. Лечить это заболевание можно левомицетином. Его нужно добавлять по 2-3 грамма на 100 литров воды.

Неидентифицированные фильтрующиеся вирусы вызывают появление на теле рыбы фурункулов и очаговых кровоизлияний. От такого вирусного заболевания рыб спасут внутримышечные инъекции антибиотиков и по 2 грамма левомицетина в корм.

Вирусные инфекции у рыб часто проходят сами собой. Но это возможно только при правильном их содержании. В таком случае аквариумная рыбка способна выработать иммунитет.

Бактериальные болезни

Бактерии отлично себя чувствуют в воде, где много органики. Рыбки в таком аквариуме уже ослаблены, поэтому болезнь проникает в них достаточно легко. Кстати, бактериальные болезни рыб могут быть опасными и для человека, поэтому нельзя чистить аквариум, когда на руках есть раны. Высасывать воду из шланга так же опасно, так как слизистая уязвимое для бактерий место.

Самое не приятное, что лечить эти болезни аквариумных рыбок постоянно одним и тем же антибиотиком нельзя. Бактерии быстро привыкают к лекарству и продолжают размножаться, не смотря на его действие. При туберкулёзе аквариумные рыбки страдают сколиозом, истощение. На теле кровоточат болячки, глаза выпуклые, стеклянные. Для лечения понадобятся рифампицин, канамицин — 1 грамм в корм. Изониазид, флоримицин, циклосерин пасомицин, стрептосалюзид, неомицин — на каждый литр воды по 40-50 мг в течении трёх дней.

Если рыбка начяла темнеть. А анальное отверстие покраснело и опухло, значит рыбка больна энтеритом. Для лечения применяют по 40 мг окситетрациклина на литр. Сульфамеразин натрия от 6 до 15 дней по 50мг/л. Сульсин из расчёта по 10мг на 1кг массы рыбы в корм (6 дней).

Часто встречается плавниковая гниль. Плавник теряет форму и жёсткость. Чтобы вылечить рыбку необходимо устранить причину возникновения заболевания. Это мжет быть либо плохое качество воды, либо обычное ранение.

Грибковые заболевания

Грибки развиваются там, где для них благоприятная среда, то есть в аквариумах, где частые перепады температур, останки умерших рыбок или улиток. Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) — грибковая болезнь аквариумных рыб, которая развивается во внутренних органах, поэтому долгое время её просто не заметно. Рыбка постепенно начинает худеть, чешуя вздыбливается. Глаза становятся пучеглазыми. Окрас темнеет. Поведение так же меняется. Рот малоподвижен, нарушена координация движений. Лечат грибок по средствам феноксетола (50см3/л в течение 2 дней), хинина, риванола, трипафлавина, гризеофульвина и нистатина в корм (1мг/г), полимиксина В, леворина, амиказола, амфоглюкамина.

Жаберная гниль или бранхиомикоз проявляется сине-красно-белыми пятнами на жабрах, их крышки меняют форму. Рыбка при этом старается держаться у поверхности воды. Чтобы избавиться от этого грибка необходимо участить смену воды и добавлять колларгол (0,1мг/л), гризеофульвин (10мг/л) и нистатин (25 тыс. ед/л в течение недели), риванол (2мг/л в течение 12 дней, pH 8,0), формальдегид (1мл на 10л — до 45 мин).

Как избежать болезни рыб

Чтобы избежать всех этих неприятностей нужно соблюдать не хитрые правила. Во-первых, перед заселением аквариум нужно очистить. Для этого его нужно наполнить раствором марганцовки и дать постоять несколько дней. Грунт и инструменты (те, что выполнены из камня или металла) прокипятить и промыть. Во-вторых, вода должна быть специально подготовленной, отстоянной, проаэрированной. Аквариум с водой, грунтом и растениями должен постоять несколько дней, чтобы в воде образовалась приемлемая для рыб микрофлора.

Третье — все новые предметы, будь то оборудование или водоросли необходимо продезинфицировать. Промыть и подержать несколько часов в растворе марганцовки. Новых рыбок, приобретённых в зоомагазине, нельзя сразу высаживать в общий аквариум. Несколько недель они должны находиться в отдельном аквариуме. Если нужно, пролечите их.

Ещё одно правило — каждому аквариуму отдельные инструменты. Сочок тоже может переносить вредные заболевания.

Корм должен быть качественным и в меру. Лучше недокормить, чем перекормить.

И, наконец, последнее, следите за состоянием аквариума. Вовремя меняйте воду и чистите дно. Следуя таким нехитрым правилам, вы убережёте своих рыбок от болезней.