Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Клетка для кролика должна быть удобной.


Кролики, какие бы они ни были: декоративные или обычные нуждаются в клетке. Для декоративных кроликов целесообразнее приобрести пластиковую клетку в зоомагазине. Для крупных кроликов, которых разводят в животноводческих целях, клетки обычно делают самостоятельно. Мы же попытаемся помочь и вам, любители декоративных кроликов, и вам, животноводы.

Квартирка декоративного кролика.

Купили декоративного кролика? А клетку для него приобрели? Этому животному необходима своя жилплощадь, где оно будет чувствовать себя защищённым. Для начала придётся поломать голову при выборе клетки. Во-первых, она должна быть просторной. Даже самый маленький кролик будет чувствовать себя ужасно в клетке для грызунов. Подберите жилище не просто по размеру, но и сделайте запас, чтобы животное могло передвигаться по ней.

Клетка должна быть выполнена так, чтобы острые зубы зайки не смогли её прогрызть. Не страшно, если дно будет пластиковым. Главное, чтобы кролику не за что было зацепиться, тогда он точно не выберется из неё, с учётом, конечно, крепких замков.

Наконец-то, клетка куплена. Куда её поставить?

Естественно, она не должна мешать вам, но и кролику в ней должно быть удобно. Важно, чтобы жилище ушастика не стояло на сквозняке, под прямыми солнечными лучами или у прохода. Кролик должен видеть всё, что происходит вокруг, чем занимаетесь вы, что делают ваши домочадцы, но он не должен страдать от постоянного шума.

Теперь самое время заняться обустройством клетки для кролика, ведь его комнатка тоже должна быть уютной. Если позволяют размеры, разделите клетку на две зоны: спальную и светлую. В светлой части клетки поставьте миски для корма, повесьте ясли с сеном. Спальня может быть из картона или дерева. Вход в неё должен быть просторным, пол устелен сеном.

Кстати о сене! Кролики его едят, поэтому оно не должно выполнять роль подстилки в основной части клетки. Место ему в яслях, так как там кролики не запачкают его помётом. Таким образом мы убережём наших пушистиков от болезней.

В клетке должен находиться кусок жёсткой древесины, чтобы кролик мог стачивать зубки. Это ему просто необходимо. Но следите за тем, чтобы то, что вы ему даёте не было ядовитым.

Домик для кролика.

Для больших кроликов и клетка нужна большая, со своими особенностями. Лучше, если жилище кролика будет переносное, так как летом его можно вынести на воздух, а зимой поместить в тёплое помещение. Естественно, она должна быть удобной не только для кролика, но и для хозяина, которому её придётся чистить. Исходя из этого, определимся с размерами. Приемлемая высота клетки — 70 см, но такой должна быть передняя стенка, задняя же должна составлять 45-50 см. Это необходимо, если клетку планируется выносить на воздух. По такой крыше дождевая вода будет стекать без задержек не доставляя неудобств кролику. Крыша должна быть с запасом, то есть должна выступать спереди сантиметров на 30, сзади и по бокам сантиметров на 15. Ширина клетки 120 см при глубине не более 70 см, чтобы было удобно убираться в ней. Пол делают плотным и гладким с пятисантиметровым наклоном к лицевой стороне. При этом здесь внизу должна быть щель в пару сантиметров, чтобы не препятствовать стоку фекалий. Но идеально, если в клетке будет двойной пол: первый основной и второй решетчатый из реек. Шаг между ними обычно от 3 до 5 см, чтобы кролику было удобно.

Ясли с едой тоже нужно отгородить решёткой, которая не позволит кролику запачкать корм. Сами ясли должны быть немного наклонены в сторону клетки, чтобы корм проще попадал к кролику.

Оборудованная таким образом клетка будет удобной, прочной и достаточно долговечной.