Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Болезни собак.


Наши питомцы — наша радость, и как же нам невыносимо тревожно, когда собачка начинает болеть. Самое ужасное, что она не может нам сказать что и как болит. На самом же деле, лучший способ «услышать» собаку — вооружиться наблюдательностью. Любая болезнь имеет свои симптомы, которые можно заметить и невооружённым глазом.

Чума

Если собака последнее время быстро устаёт, теряет ко всему интерес, глаза её слезятся, а из носа течёт, — скорее всего, собака заболела чумой. Это вирусное заболевание, которое не грозит ни человеку, ни другим домашним любимцам. Но для собаки такая болезнь очень опасна.

Обычно переносчиками болезни являются насекомые и черви. Подхватить вирус собачка может в любое время года, так как болезнь не знает сезонных лимитов. Наиболее подвержены вирусу породистые собаки и щенки от нескольких месяцев до года. Инкубационный период от 4 до 10 дней.

Чума собак сопровождается высокой температурой, диареей, жаждой, насморком и даже кашлем. Как правило, чумой собаки болеют один раз в жизни, но иногда последствия этой болезни самые ужасные: потеря слуха, зрения, обоняния. Иногда дело доходит до психического помешательства. Часты случаи пневмонии, энцефалита или энтерита.

Профилактика этой болезни собак — прививка, которая делается в ветеринарных клиниках. Это достаточно надёжная защита. Но если уж собака всё-таки заболела, обратитесь к ветеринару, содержите собачку в чистоте и тепле. Рацион на время болезни должен состоять из сырого мяса, бульонов, яиц, молока.

Кожные болезни собак

К кожным болезням собак относятся красная чесотка и стригущий лишай.

Первая — самое распространённое заболевания данного типа, особенно у короткошёрстных собак. Возбудители данного заболевания живут в волосяных сумках, — это червеобразный клещ.

При красной чесотке у собаки вокруг глаз и на локтях появляются пролысины. Кожа становится красноватой. Площадь пролысин постепенно увеличивается, затем кожа трескается и покрывается гнойниками. Такая болезнь может протекать на протяжении нескольких лет.

Лечат красную чесотку роутноуном или линдейном.

Если пролысины покрыты серой или желтовато-коричневой коркой, значит виновник этому стригущий лишай. Заразиться таким кожным заболеванием собака могла от кого угодно, будь то дворовый друг или человек. Эта болезнь так же может переходить с собаки на человека. Заболевание обычно сопровождается зудом, после расчёсывания раны она долго кровоточит. Лечение болезни собак заключается в вакцинации Вакдерм, поливаком, тримиваком и другими препаратами.

Энтерит у собак

Парвовирусный энтерит заболевание вирусное. Передаётся оно как от собаки к собаке, так и через предметы ухода: расчёску, ножницы и т.д. В группе риска молодые собаки в возрасте до трёх лет и особенно щенки.

Существует две формы этой болезни собак. Первая — кишечная, вторая — сердечная.

Если собака отказывается от воды и пищи, её постоянно рвёт со слизью, у неё понос с кровью (иногда бывает без крови), скорее всего это кишечный энтерит. Животное сильно худее, поднимается температура. Часто спустя несколько суток щенки погибают.

При сердечном энтерите по мимо кишечного тракта возникают проблемы и с сердцем. Появляется отдышка, начинают отекать лёгкие, появляется острая сердечная недостаточность.

Такое лечение собак должен проводить опытный ветеринар. Чтобы избежать заражения собаки, необходимо своевременно сделать прививку.