Опасный «зверь» в наших лесах. Клещ.


Живёт в наших лесах такой зверь, которого боятся все. Нет, у него нет огромных клыков, острых когтей, да и сам он в размерах не велик, еле заметен на руке. А всё-таки, опасен он смертельно. Этот страшный зверь — обычный клещ.

Тёплое время года изобилует неприятными встречами с клещами. Мы, люди, умеем себя защитить: длинные брюки, закрытая обувь, куртка с длинным рукавом и панама. С такой амуницией клещу справиться трудно, хотя иногда получается, так что же делать нашим питомцам, которые постоянно подвергаются нападению клещей и панам не носят? Защитить их наша задача.

Как защитить любимого питомца?

Энцефалит — не единственное заболевание, которое можно получить с укусом клеща. Здесь и сыпной тиф, и марсельская лихорадка, и туляремия… Согласитесь, не мало. Хотя не все клещи переносят болезни, есть и те, кто ещё не успел приобрести вирус.

Конечно, лучший способ обезопасить своих питомцев от этого вредоносного членистоногого — держать их дома, не позволяя бегать по траве и под деревьями. Но с началом дачного сезона сделать это практически не возможно. Собака практически постоянно находится на открытом воздухе, а кошки и вовсе путешествуют где им угодно, возвращаясь домой лишь поесть. А тем временем клещу всё равно спрыгнуть на животное с лесного дерева или с окультуренной яблони.

Домашнего питомца нужно защитить от таких нападений. В зоомагазинах продаются специальные средства. Это и аэрозоли, и мази, и ошейники. Но всё-таки после прогулок собаку или кошку нужно осматривать. Это в любом случае лишним не будет.

Кто такой клещ и с чем он ест?

Клещ — членистоногое паукообразное, то есть не насекомое, как мы привыкли его называть. Обитает он не только в лесах, но и на лугах и пастбищах, представляя огромную опасность для животных и людей. Попадая на кожу, клещ находит самое «вкусное» место, то есть место, где тонкая кожа с близко расположенными сосудами. Вот где можно насытиться до отвала. Клещ проникает под кожу и по мере насыщения надувается от обилия крови. Животное почувствовать эту бурную деятельность на себе не может потому, что укус клеща совершенно безболезнен. В слюне клеща находится сильное обезболивающее. Некоторым из этих членистоногих хватает и 15 минут, чтобы разрастись в кровяной пузырь раз в 120 больше, каким клещ был до этого. Другие же, особо медлительные, будут жить на «вкусном» месте часов 12. Всё это время заражённый клещ будет внедрять в организм несчастного животного инфекцию. Естественно, чем дольше он это делает, тем сложнее будет заболевание, поэтому клещей необходимо удалять сразу. Делать это нужно специальными щипцами, лучше в ветклинике, но часто бывает и такое, что до клиники очень далеко, а животное спасать надо. Можно прибегнуть к народным методам, только ни в коем случае клеща нельзя вытаскивать руками. Помогая собаке или кошке таким образом, вы подвергаете опасности свою жизнь, ведь велик риск заражения.

Симптомы и лечение.

После того, как клещ извлечён, за животным нужно пристально следить. Если всегда подвижная собака или кошка вдруг стала вялой, перестала есть и у неё поднялась температура до 39,5 — 41 градуса С, немедленно обратитесь к ветеринару, иначе болезнь пироплазмоз быстро разовьётся и результаты промедления будут самыми ужасными. Иногда с момента начала болезни до полного поражения организма или даже смерти проходит всего несколько дней. В ветклинике должны осмотреть животное, взять кровь на анализ и провести лечение. При этом нельзя забывать, что из-за уколов при пироплазмозе резко падает иммунитет. При правильном лечении врачи ветеринары не забудут об этом.