Стрижка собак и стрижка кошек.


Большинство наших домашних пушистиков нуждаются в своевременной стрижке или в тримминге. И не важно собака это или кошка, — всем хочется выглядеть неотразимо и чувствовать себя удобно.

Стрижки домашних животных делятся на два вида. Первый — модельная стрижка. Справиться с такой самостоятельно без специального образования не возможно. Делаются они обычно перед выставками, так что рисковать тем более не стоит. Лучше обратиться к специалистам. Тем более что у каждой породы есть свои стандарты стрижки, со своими нюансами.

Второй вид — стрижка гигиеническая. Такую можно произвести и самим, нужно только знать, как удержать собаку и что именно нужно стричь. Тут опять-таки, всё зависит от породы. Некоторым собакам придётся выстригать свалявшуюся шерсть между подушечками лап, другим обстригать вокруг анального отверстия, прочим стричь морду. В принципе — гигиеническая стрижка служит для того, чтобы упростить жизнь хозяину и собаке, поэтому, где именно подкорректировать длину шерсти решать вам.

Если шерсть постоянно сваливается, а вы не можете сделать собаке более или менее симпатичную стрижку, постригите её на-лысо. Это пойдёт на пользу и собачке и её шерсти. Естественно, так кардинально менять имидж питомцу лучше летом, когда собачка не будет мёрзнуть. Гигиенические стрижки должны повторяться через каждые 2-4 недели.

Недорогой и верный способ симпатично постричь собаку — воспользоваться специальной машинкой. С её помощью можно избежать и травм во время стрижки, ведь редкая собака переносит стрижку спокойно, многие, напротив, пытаются вывернуться, убежать или укусить. В таких условиях ножницы очень опасны, как для собаки, так и для «парикмахера».

2-4 раза в год проводят тримминг. На самом деле заморское слово означает щипку отмершей шерсти. Такой процедуре обычно подвергаются собаки жесткошёрстных пород. Идеальным временем для тримминга являются осень и весна. Если собака выставочная, после первого тримминга нужно засечь время до момента отрастания новой шерсти, ведь у каждой собаки оно своё. На выставке собачка должна быть красивой, а не ощипанной. Для вычисления правильного момента тримминга и засекается время. Это может быть за 8-9 недель до выставки или, например, за 11-12. Стрижка кошек также последнее время входит в моду. Хотя это не только красиво, но и полезно. Полезно для шерсти кошки, так как не появляется колтунов, а, значит, они не вызовут и раздражения кожи, да и для одежды и ковров хозяина стрижка кашки будет не лишней, так как стриженая кошка практически не линяет. У кошек есть свои модельные стрижки для выставок, которые проводят за 3 месяца до выхода в свет. Домашние стрижки обычно делаются под львёнка. Состригается шерсть с туловища, на хвосте выстригается кисточка, а лапки и мордочка остаются пушистыми.