Собачье меню. Как выбрать корм для собаки.


Насущный вопрос практически каждого начинающего собаковода — чем кормить четвероногого. Вопрос действительно сложный, но сделать выбор придётся. Есть несколько вариантов. Первый: натуральная пища, подобная той, что едим мы сами. Второй: сухой готовый корм. На чём же остановить свой выбор? Всё зависит от вас, и особенностей вашего пса, ведь он может просто отказаться от, казалось бы, аппетитных хрустящих шариков, отдав предпочтение кашам, мясу и даже овощам. Поэтому выбор всё-таки за собакой. Корм собаки должен быть сбалансированным. Для занятых людей ежедневно подбирать те или иные продукты для собачьего обеда — занятие сравнимое с непозволительной роскошью. Затратив не один час на поиски в магазине, обработку и приготовление продуктов, вряд ли останутся силы на дрессировку или игру с питомцем. Поэтому всё чаще собаководы отдают предпочтение сухим кормам. В них находятся все вещества и витамины, которые необходимы для правильного сбалансированного питания домашнего животного. Но как только вы перевели собаку на сухой корм, никакого другого корма в её рационе быть не должно. Никаких лакомств с вашего стола, сушек, кашек и прочего. Даже выполненные команды во время дрессировки должны поощряться сухим кормом и ничем другим. Нет, конечно, можно разнообразить рацион влажными кормами этого же производителя. Как правило, они хорошо сочетаются друг с другом.

При кормлении сухим кормом нужно следить, чтобы у питомца всегда была питьевая вода. Корм и вода — единственное, что нужно для сбалансированного питания четвероногого. Но нельзя забывать и о том, что некоторым собакам такой корм может пойти совсем не на пользу, ведь домашние животные имеют такие же индивидуальные особенности, как и человек.

Сегодня выбор кормов невероятно широк. Богатство марок и видов внутри них может поставить в тупик. На самом же деле, всё достаточно просто. Сухой корм для собак должен соответствовать возрасту вашего любимчика. Для щенков существуют специальные корма, помогающие правильно развиваться, для беременных собак — свои, молодым подвижным собачкам корм с добавками, ленивым лежебокам своё лакомство, а для пожилых любимцев особый рацион, поддерживающий старичков в тонусе. Соответственно, выбор корма зависит от возраста и характера вашего питомца. Так же есть и лечебные корма, которые пригодны как для профилактики, так и для лечения тех или иных заболеваний.

Насчёт смены марки корма мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что менять изготовителя можно, другие же не рекомендуют таких перемен. Тут абсолютно точного ответа нет.

Приобретать развесной корм опасно. Неизвестно когда истекает срок его годности, а может быть, он и уже истёк. Кроме того, этот корм мог находиться в открытом состоянии где угодно. Лучше не рисковать здоровьем вашего животного и не экономить на корме. Тем более что экономия не такая уж большая. Если же вы не хотите кормить собаку сухим кормом, придётся потрудиться. Но дело это благодарное. При правильном питании питомец будет в хорошем настроении, красивый и здоровый. Подбор продуктов зависит опять-таки от возраста и темперамента собаки. Лежебок нельзя перекармливать, это касается и тех собак, которые склонны к полноте. Опасность состоит в том, что на пакетах с сухим кормом указана средняя порция и количество кормлений в день. При кормлении натуральной пищей, взять эту информацию не от куда, поэтому предварительно нужно посоветоваться с ветеринаром. Если же вы решили обойтись без помощи специалиста, будьте готовы к тому, что собака будет постоянно выпрашивать еду, делая голодный взгляд. Ну разве вам жалко еды для своего любимца? Конечно, нет. Стоп! Пожалейте самого любимца. Такими темпами недалеко до ожирения, а, значит, и до серьёзных болезней. Собака должна есть несколько раз в день определённую порцию и не больше.

Еда не должна быть горячей или холодной (оптимально комнатная температура или чуть теплее), острой, жирной, солёной, сладкой или копчёной. Не подойдут для корма собаки и сосиски, колбасы и прочие мясные «деликатесы». Из-за такой еды собаке грозит болезнь печени, а это может привести к смерти в достаточно юном возрасте.

Нельзя злоупотреблять белым хлебом, горохом, картофелем и бобовыми. Хотите побаловать собаку только что пойманной рыбкой — оставьте эту идею. Такой, казалось бы, полезный корм может сыграть злую шутку, наградив питомца глистами. Только морская варёная рыба может стать полезным лакомством для вашего любимца.

Свинина и баранина слишком жирное для собак мясо. Куриное мясо должно быть варёным. Но нельзя забывать о том, что собака животное плотоядное и сырое мясо ей просто необходимо. Но оно должно быть свежим. Если хотите, чтобы ваша собака была здоровой, не верьте стандартам. Кости вредны для собак. Они стачивают зубы, а их острые осколки, попадая в кишечник и желудок, травмируют их. Отсюда различные болезни.

И уж конечно, собаке нельзя отдавать прокисшие или протухшие продукты.

В корм собаки можно добавлять специи, только в отличие от человеческих они должны быть специальными. Овощи, петрушка, салат, укроп, — словом то, что не острое, но насыщенное витаминами. При правильном подборе корма, не важно сухой он или натуральный, собака будет здоровой, подвижной (если, конечно, это свойственно породе). Шерсть её будет красивой, блестящей. Ваша собака будет вашей гордостью.