Курица


Действительно ли курица не птица? Птица, да ещё какая. Как сложно представить нашу жизнь без этих пернатых. Это один из самых популярных видов сельскохозяйственной птицы. Отличить от других птах кур не сложно, есть на голове гребешок, ушные мочки, а петухам характерны шпоры. Приобретая цыплят нужно обратить внимание на их внешний вид, ведь по нему можно судить здоров ли цыпленок. Пух должен быть сухим и не слипшимся, гузка должна быть чистой. Обратите внимание на ноги и клюв. Крепкие лапки и правильной формы клюв хороший признак. Если покупка происходит, когда цыплята уже подросли, посмотрите на форму туловища. Цыпленок должен быть выпрямленным и правильно двигаться. В 12 недель цыпленок уже имеет тот окрас, который определён стандартами породы. Не верьте, если вам говорят, что изъяны пропадут. Содержать птиц нужно в просторном курятнике с постоянной оптимальной для кур температурой. Корм должен быть в достатке и сбалансированным. Куры должны иметь место для прогулок. Содержание курицы не так просто, как может показаться. Курам нужна свежая вода и чистый курятник. Питается птица зерновыми, но рацион необходимо разнообразить зелёной травой. Зимой же, когда свежей зелени нет, для подкормки подойдет картофель, кормовая свекла и прочие корнеплоды. На самом деле, те куры, которые бегают по зелёной травке возле деревенских домов не единственная порода кур. Да и кто бы мог подумать, что эти птицы бывают совершенно не похожие друг на друга. Во-первых, они могут различаться внешне. Вот, к примеру, декоративный петух с полутораметровым хвостом, а эта курица имеет необычный окрас. Во-вторых, все породы кур делятся на группы: мясные, яично-мясные, несушки, декоративные и бойцовские. Самыми распространёнными у нас являются первые три вида, ведь с давних пор человек разводил кур для питания.

Яичные куры

Яичные куры или, как мы привыкли их называть, курицы несушки самые лёгкие их сельскохозяйственных пород. Их задача – нести яйца. Справляются они со своей функцией добросовестно. Они не высиживают яйца, этот инстинкт у них утрачен, так как это не нужно для несушек. Зато в год они способны принести 220-250 яиц. Все куры несушки разделяются на несколько пород. Леггорн – самая распространённая порода. Прежде чем появиться в России, птица прошла долгий селекционный путь. Вывели эту породу курицы в Италии, затем в США разводчики усовершенствовали её, к нам же курица попала из Англии в начале 20 века. Внутри породы птицы делятся на кукушечных, палевых, куропаточных, голубых и белых. Последние стали самыми популярными. Такое распределение обосновано лишь разновидностями окраса и форм гребешка, в то время как остальные качества птицы остаются неизменными. Курицы этой породы обычно весят не больше 2 кг, петухи же крупнее, их вес достигает иногда 2,7 кг. Несутся куры хорошо, но в пищу их мясо не пригодно. Минорка несёт крупные яйца, но в содержании она прихотлива. Если в курятнике понижена температура, яиц курица принесёт меньше. Ей нужно достаточно места для выгула.

Яично-мясные куры

Куры яично-мясных пород особенно интересны для сельского хозяйства, так как при высокой яйценосности мясо курицы вполне подходит для еды. Вес такой птицы обычно от 2,5 до 3,5 кг. В 30-е годы в Америке была выведена порода Нью-гемпшир. Эти куры хорошо неслись и их можно было использовать в пищу. Но спустя 10-20 лет всё в той же Америке было решено вывести новую породу. Путём скрещивания американских кур с Индийскими петухами получилась порода Род-айленд. Но результат не превзошёл ожиданий. Неслись куры хорошо, но всё же не так, как куры породы Нью-гемпшир. Зато эти несушки были и хорошими наседками. Чёрная курица с длинным туловищем и выпуклой грудью – продукт селекции советских птицеводов. Её прародителями стали куры пород леггорн, нью-гемпшир и юрловская. Последняя, кстати, тоже русская порода. Точное её происхождение не выяснено до сих пор, известно лишь только, что родом она из Курской и Орловской областей. Куры юрловской породы очень выносливы и не прихотливы в содержании. Способны перенести сильных холод. Птица выглядит надменно. Дело в хорошо развитых бровных дугах. Окрас обычно чёрный, гребень небольшой, корпус приподнят.

Мясные куры

Куры мясных пород больше несушек или яично-мясных кур. Они малоподвижны и у них хорошо развит инстинкт насиживания. Яйца они всё-таки несут, но мало. Всего 110-130яиц в год. Среди самых популярных – породы плимутрок и корниш. Корниш – имеет английские корни. Бывают красные, палевые, тёмные и белые куры. Вес петухов достигает 4,8 кг. Плимутрок выведены в США. Существует 8 видов. Но самыми популярными являются белые и полосатые.

Бойцовские куры

Бойцовские куры требуют особого внимания со стороны заводчика. Их нужно правильно содержать, кормить и тренировать. На то она и бойцовская, чтобы не сидеть мирно на шесте, а бороться с соперниками. В средней Азии одним из старейших видов бойцовских кур является куланга. Это крепкие птицы светло коричневого окраса. Чёрные куланги называются даканами. Их масса обычно 3,5 кг у курицы и 4,5 у петуха. Яйценосность – 100яиц в год. Самый старейший вид бойцовской курицы Средней и Малой Азии – малайская бойцовая. Окрас коричневый, оперение плотное. Масса обычно до 3, 5 кг. Яйценосность – 100 -110 яиц в год.