Реклама на сайте:
Покупайте металлические двери на st-servis.ru.

Гадюка


По истине загадочная змея. Описать её не возможно. Вообще характерной чертой гадюки является продольная зигзагообразная полоса на спине, но её может и не быть. Окрас… И с этим природа не определилась. Гадюка может быть практического цвета. Единственное, что можно более или менее определить, так это гендерное различие цветов. Самцы обычно имеют тёмный окрас, а самки более яркий. Иногда встречаются чёрные самки и самцы, но у последних обязательно найдётся светлые, белые или жёлтые, пятнышки. Детёныши появляются на свет светло коричневыми с тёмной зигзагообразной полосой. После семи-восьми линек (это по времени примерно год) проявляется постоянный цвет. Гадюка ядовитая змея, хотя есть противоядия. Состоит оно из сыворотки крови лошадей, которая содержит специфические иммуноглобулины белковую фракцию, гипериммунизированных ядом гадюки обыкновенной. Такое противоядие можно приобрести в аптеке и сделать это нужно ещё до того, как вы встретитесь со змеёй. Яд гадюки не так опасен. Были случаи летальных исходов, но, скорее всего, происходило это из-за неправильного лечения. Вообще действие яда заканчивается на 2-4 день. В некоторых случаях может продлиться несколько недель. Обитает гадюка в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до Сахалина. Она не бросится на человека просто так. Да и вообще змея, заметив человека, пытается скрыться или остаться незамеченной. Змеи хорошо улавливают вибрацию земли. Поэтому, прогуливаясь в местах, где могут обитать гадюки, лучше надеть сапоги. Они защитят ногу от укуса, а топот предупредит змею о вашем приближении и она успеет скрыться. Днём змея обычно отдыхает, греясь на солнышке. Местом отдыха змеи может стать как пенёк, так и тропинка, поэтому частенько встречи с этими змеями происходят совершенно неожиданно. Так же гадюки могут прятаться в норах, завалах, под корнями, словом, везде, куда можно залезть. Излюбленными местами становятся смешанные леса с полянами. Они не очень жалуют сухие грунты, поэтому очень редко встречаются в сосновых лесах. Живут гадюки как правило на одном месте всю жизнь. Перемещаются максимум в радиусе 100 метров, хотя если нужно могут преодолевать расстояния 5 км или переплывать широкие реки и озёра. Зимуют гадюки под землёй, в норах кротов или пустотах от сгнивших корней деревьев. Глубина логова зависит от глубины промерзания грунта. Змеи забираются ниже уровня промерзания и безболезненно пережидают там зиму. Питаются гадюки мышами или кротами. Хотя это зависит от места обитания, времени года и возраста змеи. Летом с июня по июль жертвами гадюк становятся птенцы тех пернатых, что гнездятся на земле. Самка гадюки становится половозрелой в возрасте 5 лет, а самец уже в 4 года. В зависимости от благополучия обитания и размера гадюки в кладке может быть от 5 до 20 яиц. Вылупятся они не все, некоторые просто растворятся, поэтому в среднем появляется всего 8-12 детёнышей. Следующая кладка будет только через год, но южные гадюки плодятся ежегодно.