Бобры


Ничего себе грызун весом 30 кг и длиной 1 метр! И действительно — бобр один из самых больших представителей грызунов. У него не только необычные размеры, но и вид странный. Для чего грызуну такой хвост? Другому, конечно, ни к чему. А для бобра это очень важная часть его тела, внешне больше похожее на весло. Иногда он может быть тридцатисантиметровым. С таким чудо хвостом очень удобно плавать, да и перепонки на лапках служат для того же, ведь бобр животное не столь сухопутное, сколь речное. Волос на хвосте нет, его покрывают чешуйки и щетинки. Когти бобра очень большие и искривлённые. На задних лапах коготь 2-го пальца раздвоен так, чтобы зверёк мог приводить свою шёрстку в порядок. Бобр педантичен и честолюбив.

Кстати, о его шерсти отдельный разговор. Этот грызун живёт не в тропических странах, поэтому частенько ему приходится плавать в холодной воде рек. Природа наградила его необычной шерсткой. Она очень плохо намокает, поэтому позволяет сохранить тепло во время плавания и ныряний. Под водой бобр может находиться 10-15 минут, проплывая до 700 метров. Это возможно благодаря большим лёгким и печени, которые обеспечивают зверька большим запасом воздуха. А поздней зимой у бобров начинаются свадьбы, чтобы к началу лета появились маленькие бобрята. В отличие от многих млекопитающихся, бобрята рождаются зрячими и с шерстью и через пару дней, как правило. Могут плавать, а через несколько недель даже добывать себе пищу. По-настоящему взрослыми, то есть способными создавать свои семьи, бобры становятся в двухлетнем возрасте. Обычно они уходят на поиски нового места, чтобы обосноваться там, но иногда остаются с родителями ещё на год-два.

Все знают, что бобры строят плотины, но не все понимают, зачем они это делают. На самом деле, для чего такие труды? Всё очень просто и лаконично, как и всё, что придумала природа. Бобр, хоть и большой грызун, а всё-таки и на него находится хищник. Чтобы враг не пробрался в норку, нужно, чтоб вход в неё был затоплен. Тем более, что для самого бобра это совершенно не препятствие. Но жить постоянно в воде бобр не может, поэтому он должен следить за уровнем воды в реке или озере, на берегу которого он обитает. Из-за этого приходится сооружать плотины. Только так можно контролировать дикий водоём, а значит только так можно обеспечить безопасность жилища. Известно, что бобры работают очень слажено, но как им это удаётся не известно до сих пор. Были найдены плотины, поражающие своими размерами. Длина одной из них 1200 метров. Справиться с такой работой в одиночку не возможно. Скорее всего, в строительстве этой запруды участвовало несколько семей бобров. Работают зверьки обычно посменно, что приводит к ещё большему восторгу этими грызунами. Не смотря на все сложности, плотины получаются очень прочными. Некоторые из них способны выдержать даже несколько сот кг.

Строительство начинается с добычи материалов. В ход идут растущие поблизости деревья. За несколько секунд бобр способен свалить молодое деревце. Для того, чтобы справиться со стволом примерно 10-15 см в диаметре этому грызуну достаточно 4 минут, а то и меньше. Бобры подгрызают деревья так, чтобы они упали как нужно зверьку. Затем большие деревья разгрызаются на части, необходимых размеров и перетаскиваются к водоёму. Незабываемое зрелище — бобр, несущий в передних лапах листву и ветки для плотины. Сам же зверь передвигается на задних лапках, а из-за неуклюжести кажется, что идёт он не спеша, по-хозяйски, переминаясь с ноги на ногу. Мелкие ветки нужны строителю для того, чтобы законопатить щели в плотине. Кстати, для этих же целей используется и ил, и листья.

Строительство идёт очень умело, словно по заранее организованному плану. Бобры втыкают брёвна заострёнными концами вниз, другими же закрепляют результат. Так вдоль реки появляется вал из древесины. У одного конца плотины, зверьки делают сток, чтобы при паводке плотину не смыло. Древесину бобры используют плохо гниющую: иву, осину, ольху. О малейших неполадках в плотине бобров предупредит звук воды. У этого грызуна отменный слух, поэтому он слышит даже небольшие изменения в шуме воды. Помимо плотин, бобры строят себе норы. Вход, как уже было сказано, всегда находится под водой, в самой же норке сухо. Крыша имеет рыхлые участки, это своеобразная вентиляция. Едят бобры в норке. Ночью они приносят сюда листву и лакомятся ей, после чего тщательно вычищают норку от остатков пищи.

Мех бобра всегда был очень популярен у человека, поэтому популяция этого интересного во всех отношениях зверька уменьшилась. Были места, где бобров истребили и вовсе, оправдывая свои действия фразой «убей бобра — спаси дерево». Конечно, бобры уничтожают деревья, но, сколько возможностей они открывают для дальнейшего природного развития того или иного места.




Качественные земляные работы, большие объемы.